ARCHIVE月別アーカイブ(2022年1月)

お知らせ

◆ノロウイルスにもご注意を◆

この記事をシェア

明日から大阪府にもまん延防止等重点措置が適用されると発表され、引き続き各自の感染対策の徹底が呼びかけられていますが、この時期はノロウイルスへの予防対策も講じておく必要があります。

先日、大分県の飲食店でノロウイルスによる集団食中毒が発生しました。

コロナウイルスやその他の食中毒の予防と重なる部分が多いため、日頃から意識されている方も多いかもしれませんが、今一度ご確認ください。

●手洗いうがいを徹底する

お手洗いに行った後、調理開始前や次の調理作業に入る前等こまめに洗うことを心掛け、指輪や時計を外して爪の間から手首までしっかり洗う。

●食材はしっかりと過熱する

食材の中心部まで十分に加熱する(85℃以上で90秒以上)

●調理器具を清潔に保つ

使用後はすぐに洗浄し、熱湯または塩素消毒液で消毒する。

●免疫力を高める

栄養バランスの良い食事をする、十分な睡眠をとって適度な運動をする等生活リズムを整える。

首相官邸のホームページにはノロウイルスへの予防方法の他、万が一感染してしまった場合の対処法も掲載されています。

正しい情報を確認し、日頃から対策しておきましょう。

https://www.kantei.go.jp/jp/headline/kansensho/noro.html

この記事をシェア

BACK